设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 研究论坛>> 行业分析>> 新闻详情
搜索:

上海交通大学发布《中国都市现代农业发展报告2019》

来源/作者: 上海三农

作为实施乡村振兴战略的第一方阵,都市现代农业受城市发展变革影响深刻,在常态化抗疫背景下,服务城市的重要性更加凸显。为客观评估我国都市现代农业发展情况,由上海交通大学编制的《中国都市现代农业发展报告2019》分析了2017和2018年35个大中城市都市现代农业的发展情况,测算了综合发展水平、分类发展指数、以及城市聚类排名,归纳了都市现代农业典型模式,并对我国都市现代农业的发展趋势进行了展望。

《报告》显示,2017-2018年,我国以直辖市、省会城市、计划单列市为代表的大中城市都市现代农业整体发展势头良好。各城市将发展都市现代农业放在经济社会发展全局中统筹安排,以实施乡村振兴战略为总抓手,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,充分发挥农业资源禀赋和资本、科技、人才、管理等先进要素集聚等优势,稳步推进产业结构优化与升级,强化绿色发展与三产融合,促使都市现代农业高质量发展迈上新台阶。

中国都市现代农业发展概要

一是“菜篮子”产品保障能力持续增强。各大中城市认真落实“菜篮子市长负责制”,坚持以鲜活农产品为重点,扎实推进“菜篮子”工程建设,加快推广应用新技术新品种,大力发展设施农业、智慧农业,建设了一批高水平生产基地和农产品物流中心,都市农产品供给保障能力显著增强。2018年,35个城市主要“菜篮子”产品自给率为66.7%,农产品质量安全综合抽检合格率由2017年的97.5%升至97.8%。

二是农业生态与可持续发展水平显著提高。各地深入贯彻落实绿色发展理念,化肥、农药施用强度不断下降。与2017年相比,2018年35个城市化肥施用强度为33.33千克/亩,同比下降5.5%;农药施用强度为1.06千克/亩,同比下降5.4%;秸秆综合利用率达到90.6%,同比上升2.6%;畜禽养殖粪便综合利用率达到85.5%,同比上升7.1%。

三是农村一二三产融合发展水平快速发展。各地大力推动都市现代农业产业振兴,三产融合势头迅猛。与2017年相比,2018年35个城市农产品加工业与农业总产值比由3.9:1升至4.2:1;生产性服务业发展水平由4.7%升至5.2%;地市级以上农业科普基地总数由294个增至355个;全国星级休闲农业与乡村旅游企业(园区)由489个增至570个。

四是农业先进生产要素聚集水平大幅提升。各地持续加大现代农业投入,引导资本、科技和人才向都市现代农业领域聚集。与2017年相比,2018年35个城市农林水支出占一产增加值比重由57.8%升至62.3%;耕种收综合机械化水平由73.7%升至77.4%。

五是都市现代农业经营水平稳步推进。各地都市农业经营主体发挥临近市场优势,打造规模化、组织化和品牌化的发展模式。与2017年相比,2018年35个城市国家地理标志农产品数量由373个增至387个;农村居民恩格尔系数由31.4%降至30.5%;城乡居民收入比基本与上年持平,维持在2.3左右。

六是学科理论支撑体系日臻成熟。2017年,农业农村部批准设立由若干所大学、科研院所承建的全国都市农业学科群重点实验室,成为国家农业科技创新体系的重要组成部分。实验室聚焦都市农业发展的重大关键问题,围绕都市现代农业的功能、空间、结构和模式,形成了都市现代农业四维理论体系,制定了我国都市现代农业评价指标体系,构建了都市现代农业数据库,建立了都市现代农业评价智库,对各地都市现代农业发展发挥了较好的导向作用。

《报告》认为,都市现代农业因其特征显著、要素聚集、模式多元,在服务城市发展过程中,将伴随城市发展过程中呈现的新问题与新现象,将在城乡融合与乡村振兴的进程中进入新的发展阶段。我国都市现代农业将主要面临四方面挑战:一是亟待补齐都市农区不平衡特征的解决方案;二是突破地、钱、技、人等要素条件制约;三是尚需应对从城市迈向城市群大格局的变迁;四是都市农区依然存在农业增效、农民增收的发展瓶颈。

《报告》建议,面对新的发展机遇,我国都市现代农业应重点做好六项任务:一是围绕都市现代农业定位,突出生态绿色导向;二是围绕产业兴旺指引作用,突出融合发展导向;三是围绕科技创新引领支撑,突出智能驱动导向;四是围绕全链统筹融合特点,突出全产业链导向;五是围绕动能转换聚变动力,突出要素聚集导向;六是围绕农旅结合提档升级,突出参与体验导向。

总体发展评价

“中国都市现代农业发展评价指标体系(UASJTU)”共包括“菜篮子”产品保障能力、农业生态与可持续发展水平、三产融合发展水平、农业先进生产要素聚集水平、现代农业经营水平等5项一级指标,共涵盖23项二级指标。

2017和2018年,在各地政府大力支持和积极引导下,大中城市都市现代农业发展态势良好,个别中西部城市跻身发展前列,银川、武汉、南昌、长沙、济南、石家庄、兰州、合肥等中西部城市的综合评价排名不断提升。

《报告》显示,我国2018年都市现代农业发展指数TOP 10城市依次为上海、北京、成都、南京、大连、银川、青岛、宁波、杭州和武汉;2017年都市现代农业发展指数TOP 10城市依次为上海、北京、成都、宁波、大连、杭州、南京、青岛、郑州以及银川。

分类发展指数排名

2018年,35个城市各自具有不同的资源禀赋和社会经济发展条件,在都市现代农业评价各方面显示出不同的发展特色。

主要“菜篮子”产品保障水平TOP 10城市依次为沈阳、成都、银川、济南、大连、北京、南京、上海、青岛、杭州。

农业生态可持续发展水平TOP 10城市依次为杭州、宁波、上海、银川、南京、大连、北京、兰州、南昌、海口。

三产融合发展水平TOP 10城市依次为上海、银川、广州、南京、大连、北京、成都、长沙、西安、郑州。

农业先进生产要素聚集水平TOP 10城市依次为上海、北京、成都、天津、西安、海口、郑州、南京、青岛、石家庄。

农业现代经营水平TOP 10城市依次为青岛、郑州、杭州、长沙、宁波、乌鲁木齐、武汉、成都、大连、天津。

城市聚类排名

为达到同类城市的可比性,实现更加客观的评价目的,本报告将35个城市分成资源紧缺型、资源均衡型、地域广袤型、以及环境约束型四种类别。

都市现代农业典型模式

《报告》向35个城市征集并筛选出53个都市现代农业发展案例,在一定程度上代表了我国当前都市现代农业发展水平,总结为十类典型模式。

本报告是继《中国都市现代农业发展报告2017》发布后,在农业农村部市场与信息化司指导下,各省、自治区、直辖市、省会城市、计划单列市等都市现代农业管理部门的支持配合下,每两年对全国都市现代农业发展水平开展指标评价,旨在客观反映我国大中城市都市现代农业发展的现状。农业农村部都市农业重点实验室、上海交通大学新农村发展研究院已着手编制《中国都市现代农业发展报告2021》,为了进一步更加科学合理地开展评价工作,诚挚欢迎社会各界提出宝贵意见,共同推进我国都市现代农业稳步健康发展。

发布时间:2021-02-25 提交人:上海市农业机械鉴定推广站 王学云 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械化总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态