设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 研究论坛>> 行业分析>> 新闻详情
搜索:

首届全国“ACA可控农业与乡村振兴”大会在湖南永州举行

来源/作者: 红网时刻 通讯员 李卿 记者 王义正

微信图片_20210330140418_副本.jpg

启动仪式。

3月26日至28日,首届全国“ACA可控农业与乡村振兴”大会在湖南永州举行,包括乡村振兴决策参与者、中国工程院院士、大学校长、企业家、银行家以及新农人在内的一众嘉宾,就推动“政产学研金服用创”的深度融合和科技创新、无人农场、人才培养、粮食安全、可控农业等中国农业产业系统性痛点的解决方案等深入座谈。

中国工程院院士、中国农业大学教授康绍忠,中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文,华中农业大学校长李召虎,农业农村部全国农技推广中心首席专家高祥照,湖南省农业科学院党委书记柏连阳,湖南农业大学副校长唐圣松等出席,永州市委副书记、市长朱洪武和湖南省农机事务中心主任龚昕分别致辞,永州市副市长严兴德主持会议。

微信图片_20210330140404_副本.jpg

“ACA可控农业与乡村振兴”圆桌论坛。

会议由永州市人民政府主办,东安县人民政府、永州市农业农村局、华维集团、中国农业大学中农创学院承办,得到了包括中国农业大学、中国农业科学院、上海交通大学、湖南农业大学、国家农业农村发展研究院、华中农业大学、湖南省农科院等多所科研院校的鼎力支持。

会议指出,新中国成立以来,中国农业农村发展面貌发生了翻天覆地的变化,实现了三个历史性的转变:从靠天吃饭到旱涝保收,从人扛牛拉到机器换人,从高投入、拼资源、拼消耗到资源节约、环境友好、绿色发展。尤其是数字赋能乡村,使农业从“靠天吃饭”到“精准预判”。

华维集团是一家集智慧灌溉、可控农业等于一体的国家高新技术企业,倡导聚合“政产学研金服用创”八方资源,通过打造“可控农业1+X产业集群”,让设施适配作物、让数字赋能设施,让“智慧农业从云端落到地头”,用可控农业产业链模式解决农业产业生态链系统性问题。

微信图片_20210330140301_副本.jpg

代表们考察华维集团永州市东安县生产车间。

国务院特殊津贴专家、华维集团董事长吕名礼表示,中国农业已进入技术、人才和资本融合加持下的“数字化时代”,现代农业已由资源驱动向技术驱动、模式驱动和体系驱动转变,传统不可控的模式或将无以为继,发展科技体系下的可控农业,已成为改造传统农业、转变农业发展方式、实现产业兴旺、绿色发展和促进乡村振兴的重要抓手。

农业农村部全国农技中心首席专家高祥照表示:“一切农业措施都是为了创造一个可控的作物生长微生态环境,通过设施农业结合数字农业,创造出匹配作物不同生长阶段对于水肥气光热的需求,将有利于确保我国的农业可控,农业安全。”

“可控农业是运用数字化生产技术,推动农业更高质量、更高效率发展,从而满足市场对于农产品安全与高品质生活的需求。”湖南生物机电职业技术学院副院长谈再红表示,可控农业不仅能促进农业科技的进步,还能促进农产品电商、物流、碳中和以及休闲农业与乡村旅游等新型业态的不断发展。

微信图片_20210330140335_副本.jpg

湖南农业大学与华维集团签约。

中国农业大学MBA中心主任傅文阁说:“粮食安全的关键在于可控农业,而可控农业的支撑是科技。粮食要装在中国人自己的碗里,关键是技术要掌握在中国人自己的手里。”

“通过源头减控、过程控制、末端利用等可控环节,农业畜禽粪污资源化利用,在资源调配、资源转化、资源消化、利用效率等方面形成闭环,实现减量化、资源化、无害化和生态化。”湖南农业大学水利与土木工程学院院长王辉说。

微信图片_20210330140516_副本.jpg

永州市可控农业工程技术研究中心专家聘任仪式。

“这次大会是一次科技赋能产业的盛会,也是一次推进农业农村现代化的盛会,更是一次推进交流合作,擘画‘农业可控、乡村振兴可期’的大会,必将对永州乃至湖南省农业农村高质量发展、乡村全面振兴产生巨大的推动作用。”湖南省农机事务中心主任龚昕在致辞中表示。

永州市委副书记、市长朱洪武表示:“如何让设施适配农业、让数字赋能农业、让智慧农业从云端根植田间,是我们今后需要思考感悟、探索实践的重要任务。感谢各位领导专家为永州的农业发展‘把脉会诊’、建言献策。”

会上,还发布了《ACA可控农业与乡村振兴永州宣言》,举行了湖南农业大学与华维集团战略合作签约、湖南农业大学永州教学实践基地揭牌、永州市可控农业工程技术研究中心聘任专家杨国顺、王辉、胡德勇、谈再红、刘勇等的仪式,康绍忠、罗锡文院士作了主旨报告。会后,代表们还考察了位于东安县的永州市可控农业工程技术研究中心。

发布时间:2021-03-29 提交人:湖南省农机事务中心 万凌肖 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械化总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态